tute
尚无内容。
中央媒体
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>中央媒体>>正文
【战“疫”媒体聚焦】中新网以“做一株守护民族团结的‘石榴花’”为题报道我校少数民族学生辅导员玛丽亚抗“疫”事迹
2020-03-19 08:41   来源:中国新闻网 审核人:

 

原文标题:做一株守护民族团结的“石榴花”——少数民族教师玛丽亚抗“疫”志愿服务侧记

图为玛丽亚参与志愿服务的某个工作群。(资料图)天津市委统战部供图

中新网天津3月17日电 题:做一株守护民族团结的“石榴花”

中新网记者 张道正

2020年因为新冠肺炎疫情而注定与往年不同,赢得这场严峻斗争的伟大胜利,离不开各族人民的齐心协力、守望相助。在众多的志愿者中,有一位来自新疆的维吾尔族姑娘,她用自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,谱写了一曲最美的青春赞歌。

玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木(玛丽亚),这个曾经在武汉学习、工作、生活8年的少数民族女孩,目前是天津职业技术师范大学辅导员,天津市少数民族学生管理服务工作室教师。

在内地求学期间,玛丽亚深受学校、老师的关心与培养,日益懂得民族团结就是生命线,从大二开始,她就热衷于参加各种民族团结志愿服务活动,社区、小学、新疆内初班、内高班、西藏中学都有她活跃的身影。为此,她曾获得全国民族团结进步模范个人荣誉称号。

2019年调入天津工作以来,在学校和各方面关心帮助下,玛丽亚很快适应新的环境,不断成长进步,凭借日益积累的少数民族教育管理服务经验,充分发挥少数民族辅导员的特长优势,找准职业定位、明确发展方向,深入学生、走进学生,用心用情做好专职辅导员工作,赢得了师生们的一致好评。

 

图为玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木(玛丽亚)。(资料图) 天津市委统战部供图

 

2020年1月12日,她离开天津回到新疆喀什度假。1月23日,武汉全面封城。那个让她成长的城市,让她牵挂。1月23日下午,见到曾在武汉一起上大学的伙伴在朋友圈转发募捐信息,她第一时间转过去500元之后问朋友,还需要我做点什么?朋友说:如果你有时间,可以进群帮忙。没有一丝疑虑,玛丽亚立刻添加进群。

彼时的志愿者群里只有十几个人,彼此都不认识,就这样各自领取任务。24日23:00,“保卫大武汉小分队”自愿民间救援团队正式成立。短短几天,来自五湖四海各行各业的年轻人不断加入进来,线上志愿者天南地北,负责线上募捐、协调、跟踪物流、客服、采购、统计等工作;所有线下武汉的本地朋友汇成了一张网,在物流和市内交通管制情况下,组建了逆行者团队。线上线下,大家各司其职,就形成了募捐-运营-医用物资专业咨询-采买物资-医护人员统计-派送逆行者-会计出纳-宣传物料,一条完整的流水线。

玛丽亚负责募捐,详细记录捐物名单、发货时间、运单账号,跟踪物流、协调对接群内消息,公布募捐信息及小视频等。她说最感动的是那些没有见过的陌生人,加微信,直接转账,数额多的个人一千、一万,十万都有。她朋友圈有个爱打篮球的13岁小男孩,转给她十块钱说:“姐姐,我只有这么多,我没问我爸妈要”,让她感动不已。

每天玛丽亚都要处理近千条消息,拨打接听四五十通电话,为了不遗漏一条信息,她从未将手机静音或者将消息设置为免打扰,认真对待每一条信息,认真核实每一条消息,十几个群,每一个都要看,唯恐稍不注意就错过点什么。一天下来,脑子嗡嗡直响,只为能让大家看到账目公开透明、捐赠者全程监督的民间志愿者团队。

从1月25日,第一批物资1200个口罩、700个护目镜由逆行者小分队成功送达急需援助的12家医院,到3月5日“保卫大武汉”成立的第四十二天,玛丽亚所在的团队共累计募捐90.5万元,援助了近百家医院、社区,遍布武汉三镇,还有纸坊等县区,这都离不开像玛丽亚一样默默付出和坚守的保卫者。

“因为曾经在武汉读书工作,那里有我最美的校园,那里有栽培我的老师,有我的朋友,那里还有我带过的学生,既然做不到袖手旁观,那么就做一些力所能及的事情”。玛丽亚说,明明是想帮助别人、帮助武汉,却时时刻刻被身边的人感动,从保卫大武汉第一天开始,感动从未停止。

那些从未谋面陌生人的信任,身边未留名的伙伴全心付出,都让玛丽亚深深感动。武汉逆行者车队志愿者每天在网上解决各种问题,团队刚建立的前半个月,每人每天只睡三四个小时。面对质疑和困难,他们没有退缩。当凌晨传来前线厂家仓库抢货的小姑娘稚嫩颤抖的声音时,当看到前线医生写下“谢谢,好人一生平安时”,玛丽亚和其他志愿者们都忍不住流下激动的泪水。虽然,对于一个大城市而言,他们的行动可能只算是杯水车薪,但党和国家一声召唤,积极行动起来,不正是中国当代年轻人的责任与担当吗?

目前,玛丽亚在天津市教委学前处接受挂职锻炼,保卫武汉的志愿服务结束后,她第一时间赶回天津,当同事们还在居家待岗时,她已经早早投入到工作状态中。从梦想的出发地大美新疆,到努力求学的城市武汉,再到为之奋斗的海河之滨,无论自己坚守在哪一座城市、岗位如何变换,她说,自己都愿意做那株坚守初心、勇担使命的“石榴花”。

关闭窗口