tute
尚无内容。
管理制度
当前位置: 首页>>部门文件>>管理制度>>正文
天津职业技术师范大学党委宣传部贯彻执行“三重一大”决策制度实施细则(试行)
2019-11-14 08:54   审核人:

            

为进一步规范党委宣传部集体决策行为,健全民主决策机制,强化监督检查措施,加大责任追究力度,提高部门领导班子的决策水平,防范决策风险,推动部门发展,根据《关于印发《天津职业技术师范大学“三重一大”事项决策办法(试行)》的通知》(津职师大党发〔201636号)的相关要求,结合部门实际,特制定本细则。 

一、主要内容

(一)重大决策事项

凡事关部门改革发展稳定全局和职工切身利益,依据有关规定应当由领导班子集体研究决定的重要事项均属于重大决策的范围,主要内容包括:

1.部门贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和学校重要决定的重大措施;

2.党的建设、党风廉政建设和意识形态等重要工作;

3.部门安全稳定工作、保密工作中的重大事项;

4.部门发展建设、队伍建设、重大规划计划和重要规章制度的制定修订与废除所涉及的重要工作;

5.部门内组织机构的设置和重要调整,部门领导班子自身建设的重要事项;

6.部门内职称评审、奖惩、收入分配及福利待遇等涉及职工切身利益的重要事项,校级以上先进集体或个人推荐人选的确定;

7.部门年度财务预算方案、决算情况的审定;

8.部门重要资产处置、重要设备资源配置;

9.部门向上级请示重要问题、重要工作的报告及重要工作的总结;

10.其他需要部门领导班子集体研究决定的重要事项。

(二)重要人事任免等事项的配合工作

主要包括:

1.部门科级及以上级别干部的推荐、任免;

2.校级党代会、教代会等代表人选的推荐;

3.其他人员引进、聘用、辞退等事项。

(三)重大项目安排事项

凡涉及对部门规模条件、设备资源等产生重要影响的项目设立和安排,属重大项目安排事项。主要包括:

1.国家、地方政府、学校统一安排的和学校各类重点建设计划项目;

2.重要设备、大宗物资的采购和购买服务;

3.其他重大项目安排事项。

(四)大额度资金使用事项

1.部门年度预算内大额度资金的使用和转拨、调整;

2.未列入学校年度预算的追加预算和大额度支出;

3.部门单笔5000元以上支出事项。

二、决策机制和程序

1.“三重一大”事项必须坚持集体决策。决策程序和实施,应严格按照民主集中制原则进行;

2.“三重一大”事项决策,按照有关规定,以会议形式进行,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替;

3.“三重一大”事项提交集体决策前,应进行深入细致的研究论证,广泛听取并充分吸收各方面的意见;

4.参与“三重一大”事项决策的个人对集体决策有不同意见的,可以保留或向上级反映,但不得擅自改变或拒绝执行;如遇特殊情况需对决策内容做重大调整,应当重新按规定履行决策程序;

5.“三重一大”事项决策的会议记录要做到“五明确”,即具体事项明确、具体范围明确、决策形式明确、决策程序明确、具体结果明确,并存档备查;

6.“三重一大”事项如有涉及本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或列席的人员应当回避。

三、监督检查

1.部门部务会议决定的事项,由分管领导负责执行、检查,协调解决出现的问题;按职责分工由部门办公室负责催办和督办的,应将落实情况及时向部门主要负责人报告;

2.教代会依照规定,对部门的重大事项进行民主监督;

全体职工有权监督“三重一大”制度的贯彻落实情况,有权向上级党组织和上级部门反映意见;

3.机关党委纪检委员根据职责权限,对决策执行情况进行监督检查,发现问题要及时报告,并提出纠正建议。

4.“三重一大”决策制度的执行情况,应按年度向机关党委报告;应作为党风廉政建设责任制考核的重要内容和领导班子成员经济责任审计的重点事项;应作为领导班子成员民主生活会、述职述廉的重要内容。除依法应保密的事项外,在适当范围内公开。

四、责任追究

(一)凡属下列情况,给国家、学校和部门造成重大经济损失或严重政治影响的,按照有关规定追究责任:

1.不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

2.未经集体讨论决定而个人决策的;

3.未向领导集体提供全面真实情况而造成决策失误的;

4.执行决策后发现可能造成失误或损失,能够挽回而不积极采取措施纠正的;

5.其他因违反本细则而造成失误的。

(二)责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导责任、主要领导责任。

五、附则

1.本细则未尽事宜,按照《党委宣传部部务会议事规则》等制度执行。

2.本细则自发布日起执行,由党委宣传部办公室负责解释。

 

 

 

党委宣传部    

201973

关闭窗口